예금·적금경제
탈퇴한 사용자

10원짜리 동전이 사라진다면 경제에 어떤 영향이 나타나나요?

요즘은 카드를 쓰고 해서 화폐얘기가 많이 줄어들긴 했는데, 어릴때 10원짜리 동전이 왜 필요하나 싶었습니다. 솔직히 가계의 입장에서 쓸 일이 없잖아요. 근데 10원짜리 동전이 존재하지 않는다면 경제에 영향이 미칠거라고 들었는데 그게 어떤것들이 있을까요?

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가22.11.22

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    2006년도인가 한국은행이 10원짜리 동전이 새로 발행된 이유는 제작비용때문이라고 하죠. 그렇다고한다면 아예 10원짜리 동전을 없애버린다면요? 그럼 화폐단위는 50원 100원단위로 반올림해서 정해질거예요. 그렇게 된다면 인플레이션이 발생할 것으로 생각되요.

    예컨대 10원짜리 고무줄1개가 이젠 50원이 될수밖에 없을 테니깐요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    10원짜리 동전이 사라지게 되면 아무래도 화폐의 단위 자체가 상승하는 효과를 일으킬 수 있다고 하는데요. 예전 같은 경우는 실물 화폐를 사용할 일이 많다보니 10원짜리 동전의 부재가 곧 현물 경기에서도 10원단위가 축소되는 것을 의미할 수 있었지만 최근과 같이 뱅킹 시대에는 10원짜리 동전이 사라진다고 해도 경제에 큰 영향을 미치기는 힘들 것으로 보입니다.

    다만 만약에 화폐의 개념에서 10원단위를 없앤다고 한다면 이 부분은 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 덜어서 물건 하나의 단가가 110원이었던 것을 10원단위가 사라지게 된다면 200원 혹은 100원으로 판매를 해야하다보니 일반적으로는 올림하는 현상으로 인해서 인플레이션이 상승하는 효과가 나타날 수 있습니다.

    하지만 질문주신대로 단순한 동전발행의 중단은 큰 영향을 미치기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    10원 동전이 사라지면 최소 화폐단위가 10원에서 50원으로 상향 조정되면서 물가가 오를 수 있습니다. 마트에서 910원이나 920원 단위로 팔던 물건 가격이 950원이나 1000원이 되는 과정에서 물가가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10원짜리 동전이 사라지는 것은 현대생활에 큰 어려움은

    없을 것으로 보입니다.

    아무래도 10원이라는 돈의 개념이 사라진다면

    현재 일부 품목 및 원자재 등에서 단가 등이 적용될 때에

    10원이 시작이 아닌 100원으로 시작하는 등 하기 때문에

    물가가 상승할 확률이 상당히 높아보입니다.