기업·회사법률
탁월한꿩80
탁월한꿩8022.05.29

스타트업 상장에관련한 법이나 지식들뭐가있을까요?

스타트업 총무에서 근무중인데

전문성인 역량을 좀 기르고 싶어서 여기에 글을 써봅니다.

스타트업이다보니 회사 상장과 관련한 법률이나

총무에 도움되는 법들이 뭐있을까요?

공부를 좀해서 전문 역량을 쌓아가고싶네요.

회사법이나 이런 자격증들 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문내용이 너무 포괄적이며 구체적으로 어떤 사항을 궁금해하시는지 정확하게 알기 어렵습니다. 상법, 자본시장법 등 관련법률들이 있으나 정확하게 필요하신 내용이 무엇인지는 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    관련하여 해당 영업 업종에 대한 관계 법령이 있을 수 있고, 소상공인이라면 소상공인 기본법, 기타 중소기업이라면 중소기업법, 기타 상법의 회사법편이 적용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손고은 변호사입니다.

    비즈니스를 할 때 신경쓰셔야 할 다양한 법률적 문제가 있습니다.

    예를 들어 스타트업 업계에 종사 하신다면 스톡옵션 부여를 위한 주식매수선택권에 대해 알아보시는 것도 도움이 되실거라 생각합니다. 관련 계약서 작성에 대한 전반적인 비즈니스 계약법 내용, 스타트업과의 M&A 나 성장 후 매각을 고려하신다면 인수/합병에 관련된 회사법, 또는 질문에 쓰신대로 상장도 고려하신다면 IPO 절차를 익히시는 것도 추천드립니다.

    몇가지 예를 들어 말씀드린 것으로 참고사항으로 읽어주시길 바라며 자세한 사항은 변호사와 상담 하시길 추천드립니다.