기타 고민상담고민상담
깨끗한바위새214
깨끗한바위새21423.12.12

공부 안하고 사는 방법은 없을까요 ??

제가 공부에 소질도 없고 진짜 못하는데 사회에선 대학을 가고 공부를 잘해야 살아남는다잖아요 근데 전 못하겠는데 어떻게야 할까요..??

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    솔직하게 공부에 소질있고 좋아하는 사람이 뭐 얼마나될까요. 공부랑은 거리가 먼 직업을 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    우리의 삶에서 살아가기 워해서는 기본적으로 경제적 가치가 있습니다. 직장생활을 해서 벌든. 자영업을 해서 버든 여러가지가 있는데.. 이런 부분을 생각해보면 꼭 공부를 잘해야 돈을 많이 번다는 비례관계가 아닌거 같아요.. 본인이 잘 하는것을 빨리 깨우치고 길을 찾는것은 어떨까요.. 개인적 생각입니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 생각하시는 '공부' 라는게 정확히

    어느 범위까지 말씀하시는지 모르겠습니다만, 아마도 학교 공부를 말씀하시는 것 같습니다. 학교 공부에

    한정하자면, 살면서 굳이 그런 공부를 하지 않고도 충분히 잘 살아갈 수 있습니다. 다만 공부를 통해서 성공할 확률을 높이는 것 뿐이죠.

    공부라는 것의 의미를 조금 확대해서 살펴보면, 뭔가를 배우고 익히는 일이 공부가 아닐까 생각합니다. 그리고 우리 인간은 죽을 때까지 항상 무언가를 배우고 익히며 살아야 합니다. 즉, 질문자님께서 생각하는 '학교 공부' 를 하지 않더라도 살아가면서 계속 해나가야 하는 것이 넓은 범위에서의 '공부' 라는 것입니다.

    누구든 처음부터 잘하진 않습니다. 공부는 원래 소질이란게 없어요. 천재같은 사람들도 남들보다 더 일찍 공부를 시작했을 뿐, 처음부터 잘하진 않았습니다. 그리고 남들보다 조금 늦었다고 절망하거나 슬퍼할 필요는 전혀 없습니다. 지금부터 하면 됩니다.

    세상에 힘들고 어렵지 않은 일은 없습니다. 어쩌면 제 생각에는 공부가 일정 단계까지는 가장 쉬운 일이라고도 할 수 있을만한 일입니다.

    '난 원래 못해', '쟤는 저만큼 하는데 왜 난 이것밖에 못하지' 같은 생각은 버리시고, 그저 혼자서 나와의 싸움을 하세요. 어제의 나보다 한층 성장하는 것, 그것이 공부이고, 공부의 목적입니다. 할수있다는 생각을 가지고 과감히, 때로는 무모하게도 부딪혀보세요. 응원합니다.

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    공부를 안하고 사실거면

    다른 분야가 특출나게 잘해야 됩니다.

    운동을 잘하거나 기술이 좋거나

    동영상 편집을 잘하거나 그림을 잘 그리거나

    그래야 앞으로 돈 벌고 먹고 사는데 지장이 없겠죠

    근데 배움의 연속이라 학교 수업 관련 공부는 하지 않더라도

    먹고 살려면 어쩔 수 없이 공부는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남양주불주먹입니다.

    방법은 하나입니다.

    공부외에 다른 걸 찾아보시면 됩니다.

    솔직히 대한민국은 돈만 잘벌면 됩니다.

    돈을 버는 방법을 찾으시면 됩니다.

    공부가 전부가 아닙니다