역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.15

대통령제와 내각제의 차이가 무엇인가요

정치 구조가 여러개 있는 걸로 알고 있는데

그중에 대통령제와 내각제의 차이가 무엇인가요

또 내각제 국가는 어느 나라가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대통령제는 대통령을 중심으로 한 행정부가 입법부와 사법부와 엄격하게 독립하며 국가 기관 상호간의 견제와 균형의 원리가 엄격하게 유지됨으로써 국민의 자유와 권리를 보호할 수 있는 정치 제도 입니다.

    의원내각제는 집행부가 대통령과 내각으로 나뉘어 구성되고 또 집행부가 의회에 의해서 선출되어 정치적 책임을 의회가 지는 형태로 국정이 운영되는 것을 의미합니다.

    따라서 의원 내각제 정부에서는 행정부가 의회에 종속된 형태를 가지게 됩니다.

    입헌군주제 내각제로는 영국, 스페인, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크 등이 있으며 의회공화제 의원내각제로는 독일, 폴란드, 아일랜드, 오스트리아, 스위스, 이탈리아 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 모든 나라에 대통령이 있는 것은 아닙니다. 똑같은 민주주의 국가일지라도 정치 제도는 조금씩 다르기 때문 이지요.

    우리나라에서 대통령은 정부의 최고 책임자로서 나랏일을 이끌고 외국과 관계할 때 국가를 대표하는 사람 입니다.

    우리나라처럼 대통령을 중심으로 나랏일이 운영되는 정부 형태를 대통령제 라고 합니다.

    우리나라 말고는 미국, 브라질 등에서 시행되고 있습니다.

    의원내각제(내각 책임제)는 영국과 일본이 대표적인 나라 입니다.

    의회에서 과반 이상의 지지를 받은 대표가 총리가 되어 내각의 책임자가 되는 것입니다.

    우리나라도 이승만 대통령이 4.19 혁명으로 물러난 뒤, 의원 내각제를 채택하여 장면 총리가 내각 책임을 맡기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.의원내각제란?

    의원내각제는 국민투표에 의해 선출된 국회의원들이 내각을 구성하여 국정을 총괄하는 제도입니다.

    ### 특징

    - 대통령보다 국회가 중요한 역할을 합니다.

    - 국회는 내각을 신임 또는 해임할 수 있습니다.

    - 국회와 정부 간의 상호작용이 매우 중요합니다.

    ### 장단점

    **장점**

    - 국회와 국민의 의견이 반영되기 쉽습니다.

    - 정치적 균형이 더욱 잘 유지될 수 있습니다.

    **단점**

    - 결정에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    - 국회와 정부 간의 충돌 가능성이 높습니다.

    ## 대통령제란?

    대통령제는 대통령이 국가의 수장이며, 국민의 직접 선거로 선출되어 국정을 총괄하는 제도입니다.

    ### 특징

    - 대통령이 국가의 수장으로서 광범위한 권한을 가지고 있습니다.

    - 대통령은 국내외 사안에 대해 직접적으로 대처할 수 있습니다.

    ### 장단점

    **장점**

    - 결정 속도가 빠릅니다.

    - 대응력이 높습니다.

    **단점**

    - 대통령의 성격, 능력 등에 따라 국정 운영에 큰 차이가 있을 수 있습니다.

    - 대통령이 권한을 남용할 가능성이 있습니다.

    요약하자면, 의원내각제는 국회의 역할이 크고 국회와 정부 간의 상호작용이 중요하며, 대통령제는 대통령이 국가의 수장으로서 광범위한 권한을 가지고 있고 결정 속도가 빠르다는 특징이 있습니다. 두 제도 모두 각각 장단점이 있으니, 상황에 맞게 적절한 제도를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대통령제는 대통령이 행정부의 수반이 되어 정해진 임기 동안 정책을 수행하는 권력체제를 대통령제라 하고 의원내각제는 국민에 의해 구성되는 것은 의회뿐이므로 일원적인 민주적 정당성을 가지는 데 반해, 대통령제는 2원적인 민주적 정당성의 구조를 지니고 있습니다. 영국, 일본, 독일 등이 대표적인 의원내각제 국가들입니다.