역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.12

세종은 왜 정종을 무시했나요?

아버지 이전의 선왕이었던 정종에 대해서 세종은 사후에 철저하게 푸대접하면서 정식 왕으로 제대로 인정해주지않고 그 후손인 아들들도 모두 냉대했는데 그 이유가 무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선에서는 왕이 죽고 나면 그 왕의 묘호를 올립니다. 그러나 세종은 정종이 죽고 나서도 묘호를 올리지 않았습니다.

    예법상으로는 정종에게 태종이란 묘호를 올리는게 당연했는데도, 묘호를 올리지 않고, 태종의 묘호를 아버지 태종에게 묘호를 붙였다습니다. 이것은 물론 상왕으로 있던 태종의 뜻이기도 했습니다.

    그러나, 세종 또한 태종을 실질적인 창업주로 높이고자 했고, 그러한 뜻이 용비어천가에 나오기도 합니다.

    태종이 태조의 아들로서 정식 후계자로 인정되고 태종과 세종이 직접 상왕으로 모셨던 정종에게는 그 공로를 인정하지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 이상하게 행동한게 아니라

    조선전체가 비슷하게 대우했었습니다

    정종은 즉위 자체가

    왕자의 난으로 다른 왕자들 거의 다 죽인 이방원이

    "지금 바로 즉위하면 좀 너무 욕심 많아보이겠다" 라고 생각해서

    야심 없어서 살아남은 형한테 잠깐 왕하라고 떠넘긴 거라서

    정종은 왕 2년도 안하고 바로 태종 이방원한태 자리를 물려줬습니다

    그래서 물러난 후는 물론 재위하던 도중 조차

    왕으로써 제대로 된 대접을 받은 적이 없었어요

    심지어 본인도 아니고 후손이라면...

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선을 다스린 왕중에서 세종이 2대 임금정종을 무시한 이유는 정종사후에 세종은 공정왕이라 불렀고 묘호를 받는데 262년이나 걸렸다고 합니다.

    조선의 정통임금으로 인정하지 않겠다는 말입니다.