약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.14

요산수치 높을 때 아르기닌 오르니틴 섭취 어떤가요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요산수치 높을 때 아르기닌 오르니틴 섭취 어떤가요.

체내 요산수치가 높으면 염기성 음식을 먹으면 좋다는데 찾아보니 아르기닌이랑 오르니틴 성분이 강염기성이네요 이것만으로도 복용할 가치가 있어보이는데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요산수치 높을 때 아르기닌 오르니틴 섭취의 경우 요산 회로에서 요산의 배출에 도움을 줄수 있기에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요산 수치가 높게 나온 경우라면 최우선적으로 금주/금연/저단백질음식 섭취를 병행하셔야 합니다.

    생활습관 개선을 하지 않고 약이나 영양제에 의존하는 경우 실질적인 효과를 보기가 어렵습니다.

    현재 통풍의 증상이 있고 요산수치가 높게 나온 경우라면 모든 아미노산류는 조심해서 드시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 둘다 권유드리지 않으며, 드신다면 비타민B군(엽산)이나 오메가3정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌, 시트룰린은 요소회로에 포함되어 있어 간에 부담을 덜어줄 수 있는 성분입니다.

    체내에서 inosine monophosphate (IMP)가 이노신이 되면 요산회로를 통해 배출되고

    IMP가 AMP가 되면 요소회로로 배출되게 됩니다.

    요소회소회로가 요산배출작용에 어느정도 도움이 될 수 있지만 직접적인 관련은 없으며

    요산 생성울 억제하는 엽산을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요산수치가 높을 때는 식이 섬유가 풍부한 음식을 드시는 것이 좋습니다.

    귀리 오트밀 보리 견과류 채소 과일 등입니다.

    아르기닌과 오르니틴은 요산수치를 낮추는 지는 알려진바가 없으나 드셔도 이상은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요산수치를 낮춰주는 성분이 아닙니다. 요소회로에 작용하여 암모니아의 대사과정을 촉진시켜줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    요산 수치가 높을 때 아르기닌이나 오르티닌 등을 복용할 수는 있습니다. 하지만 요산 수치가 높은 것이 신장에 어떠한 문제로 나타나는지 알아야 합니다. 다만 아르기닌이나 오르니티닌 염기성이라고 해서 체내 요산, 즉 산성을 중화시킨다고 생각하면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌, 오르티틴은 요산과 상관없는 성분입니다. 아침 공복이나 운동전 공복상태에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요산과 아르기닌, 오르니틴사이 상관관계는 없어요.

    요산수치가 너무 높아서 통풍발작이 나타난다면 요산생성 억제제를 드셔야해요.

  • 안녕하세요.

    딱히 요산과 관련해서 데이터가 있지는 않습니다. 요산을 샂춰준다고 알려진 것은 비타민C 저함량입니다.보통 500mg을 하루에 한번 복용하시면 됩니다.