음악학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

인간이 목으로 낼 수 있는 최대의 음역대는 어디까지인가요?

인간이 목으로 낼 수 있는 최대의 음역대는 어디까지인지와 이런 음역대를 실제로 구사하여 노래를 지속적으로 하였던 음악가가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일반 남성이 육성으로.. 즉 가성을 쓰지 않고 낼수 있는 음이라 하면

    제 생각에는 3옥 시 정도가 피크라고 생각됩니다.

    물론 4옥을 넘나드는 음역을 자랑하는 보컬도 가끔씩 있습니다만

    그 보컬들은 다 두성 or반가성(반가성도 3옥 시가 피크라고 알고 있습니다.)

    을 마스터한 보컬들일겁니다.

    가성으로는 외국인 남성이 4옥타브 라?? 였던가? 이정도 내서

    남성부분 기네스에 오른 것으로 알고 잇습니다..

    저도 가성을 쓰지 않고 육성으로 만 부르면 2옥 솔이 피크 입니다.ㅠㅠ

    하지만 가성을 쓰면 4옥타브 솔까지 낼 수 있습니다.

    (제가 4옥타브 솔이라는 가성을 낸 다는 것에 절대 태클 걸지 마세요.. 기분 나쁩니다..

    뭐.. 구라를 친다는 둥 하며 욕설은 절대 사절입니다.)

    결론은 연습을 한다면 4옥타브를 넘길수 있겠지만

    님처럼 변성기가 지난 남성은 거의 80% 불가능 이라고 생각하구요.. 가성을 쓴다면 가능하겠씁니다..