음악학문
파라다이스
파라다이스22.12.31

사람이 발성할 수 있는 최고의 옥타브는?

노래하면 저음, 중저음, 고음까지 영역을 넘나드는 소리예술인데요. 소향씨는 고음의 대가 이면서 4옥타브까지 낼수있는 가창력의 소유자입니다.

그렇다면 사람이 낼 수있는 옥타브의 한계는 얼마까지인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 가수들이 고음을 낼때 자주 내는 음은 2옥타브 입니다. 하지만, 가장 높게 음을 내는 가수는 소향의 음을 예로 들수 있는데요, 소향은 4옥타브 레까지 올라갑니다. 이 소리는 인간이 낼수 없는 소리이며, 귀에서 느껴지는 진성의 한계음이기 때문입니다.

    하지만, 소향보다도 더 높은 음을 내는 가수가 있는데, 바로 머라이어캐리로 5 옥타브 레 음까지 소리를 냅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.죄송합니다만 인간이 낼수 있는 소리의 영역은 4 옥타브가 아니고 3 옥타브입니다 소향이 4 옥타브 소리를 낸다는것은 잘못된 정보입니다 저는 50여년간을 소리르를 연구하고 무대에 서서 노래한 성악가입니다 인터넷에 많은 정보가 있지만 잘못된 정보도 엄청 많으니 진짜 전문가의 의견이 아닌것은 믿지도 말하지도 쓰지도 말기 바랍니다