지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

바닷물과 강물이 짜고 안짠이유는 무엇인가요

바닷물은 당연히 짜다고 알고있지만 그 이유에 대해서는 생각해본적이 없어서요 바닷물이 짠이유는 무엇인가요? 그리고 강물 또는 계곡물은 짜지 않은 이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 바닷물이 짜는 이유는 지구 표면의 암석과 토양에 녹아 있는 염분이 해수로 흘러들어가기 때문입니다. 빗물은 지표면을 흐르면서 암석과 토양에 녹아 있는 염분을 녹여 해수로 흘러들어갑니다. 또한, 지구 내부의 마그마에서 방출되는 염분도 해수에 녹아 있습니다.

    강물과 계곡물은 빗물과 눈이 녹아서 생기는 물로, 바닷물보다 염분이 적습니다. 그 이유는 강물과 계곡물은 바다로 흘러가기 전에 육지에서 많은 양의 물을 흡수하기 때문입니다. 이때 염분은 강물과 계곡물에 녹아 있지만, 물이 바다로 흘러가면서 염분은 바닷물에 녹아 있습니다.

    바닷물의 염분 농도는 약 35ppt(parts per thousand)입니다. 이는 바닷물 1000g에 35g의 염분이 녹아 있다는 것을 의미합니다. 바닷물의 염분 농도는 지구의 지역마다 다릅니다. 가장 염분이 많은 바다는 홍해로, 염분 농도가 약 40ppt입니다. 가장 염분이 적은 바다는 발트해로, 염분 농도가 약 8ppt입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물은 짠 이유는 여러 가지 화학 물질의 농도와 상호작용에 기인합니다. 주요한 이유는 다음과 같습니다:

    1. 염분: 바닷물은 염분(주로 나트륨 염과 염화물)이 많이 포함되어 있습니다. 이 염분은 해안선에서 바다로 흐르는 강물이나 지하수 등에서 운반되어 바다에 모여들 때 농축됩니다.

    2. 해수의 증발: 바다는 일정한 양의 물이 계속해서 증발하면서 농축됩니다. 증발 과정에서는 물이 증발하고 염분은 농축되어 남게 됩니다.

    3. 지구 활동: 지구 활동(화산 폭발, 지각 운동 등)으로 인해 지하에서 염분이 바다로 유입될 수 있습니다. 이는 바닷물의 염분 함량을 높일 수 있습니다.