기타 영양상담건강관리
냉철한뱀201
냉철한뱀20122.02.25

탄산수는 마음껏 많이 마셔도되나요?

탄산수(무설탕인)는 제로콜라나 제로사이다보다 안전하고 살도안찔거같고

카페인도 없으니 탄산음료의 대체용으로 제격 같은데

탄산수를 하루에 2~4병 먹어도 다이어트나 건강에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    탄산수는 탄산가스가 녹아 있는 물을 말합니다. 탄산수는 천연 탄산수와 인공탄산수가 있으며 보통 광천수라고 부르는 샘물과 널리 알려진 오색약수 등이 천연탄산수입니다. 천연탄산수에는 미네랄도 풍부한데 미네랄성분이 이산화탄소 용해도를 높이고 반대로 이산화탄소가 많이 녹아 있는 물에는 미네랄이 쉽게 이온화되기 때문입니다.
    반면 인공탄산수는 천연탄산수를 흉내내기 위해 단지 정제수에 이산화탄소를 녹인 것이며 간혹 이산화탄소를 쉽게 녹이기 위해 염화물있으며 미네랄은 없습니다. 속이 편해진다는 이유로 탄산수를 자주 마시면 새로운 문제를 일으킬 수 있으며 트림할 때 목이 따갑거나 신맛이 난다면 위산이 함께 역류되는 것일 가능성이 높습니다. 잦은 트림과 함께 위산이 역류되기 때문에 역류성식도염, 만성기침 등이 생길 수 있으며 또 탄산수는 약산성(pH5)으로 직접적인 영향이 아닐지라도 위산분비를 촉진해 결과적으로 속쓰림을 유발할 수 있다. 탄산수와 무관하게 습관적인 트림이 반복될 수도 있다.