치과의료상담
곰살맞은매사촌109
곰살맞은매사촌10922.01.28

긴 얼굴 교정에 대해 질문 합니다

제가 교정을 하고 싶은데 이는 옆에서 보면 내리막같은 돌출형이고 무엇보다 얼굴이 긴 편입니다 예전에 양악교정이라고 해서 수술아닌 치아교정으로 긴얼굴도 조금 줄이고 돌출입도 넣을 수 있다고 하던데 가능한가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱이 자라나면서 생기는 3급 부정교합의 경우에는 경우에 따라서는 치아 교정에 의해서 교정이 가능한 경우도 있지만 골격적인 문제라면 수술이 동반되어야 하는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과교정과에서 교정진단을 받아 보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    수직적인 악골의 높이가 길어서 얼굴이 길어보인다면 치열의 교정만으로 효과보기 어렵습니다. 특히 상악골이 긴 경우에는 양악수술을 통해 길이를 줄여주지 않고서는 개선이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정으로 긴얼굴이 짧아지거나 나온 턱이 들어가거나 하지는 않고 치열의 교정은 가능합니다.

    안모형태를 드라마틱 하게 바꾸고 싶다면 악교정수술을 진행해야합니다. (교정 + 수술)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 정확한 평가를 해보아야 합니다. 다만 얼굴이 긴 것을 개선하기 위해서는 단순히 치아교정으로는 불가능한 경우가 많습니다.

    이는 치아배열 영향보다 골격에 대한 영향이 훨씬 더 큽니다. 즉 교정으로 돌출된 입을 넣을 수 있는 케이스는 있지만 얼굴 길이 자체를 바꿀 수는 없습니다.

    따라서 현재 말씀하시는 것은 교정이 아니라 양악을 해야할 가능성이 높아보이며 정확한 평가를 위해 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌출입의 경우에는 치아교정으로 어느 정도 가능합니다.

    그러나 얼굴형태가 긴 경우는 골격에서 문제가 있는 것이니 치아교정만으로 안되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골격성으로 인한 부정교합은 교정으로는 해결하기 힘듭니다. 자세한건 치과를 가셔서 교정 상담을 받아보셔야되지만 골격이 이미 자란상태는 양악수술이 필요하실수도 있으니 상담을 받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정비발치교정보다는 큰편 입니다

    치과 방문해서 교정 상담 받아보면 좋을것 갇습니다.

    건강하세요^^