역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

4.19혁명이 성공적인 시민혁명이라고 하던데 그 후 어떠한 변화가 있었나요?

1960년 4월 19일에 학생과 시민들이 한데 뭉쳐서 정부의 부정부패에 맞서서

일으킨 민주항쟁이라고 알고 있습니다.

4월이라서 4월만 되면 4.19 혁명이 생각이 납니다.

4.19혁명이 성공적인 시민 혁명이라고 하던데 그 후 변화는 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만 독재정권에 맞서 이승만을 하야시켰다는 점에서는 성공한 혁명이라고 할 수 있으나 이후 제2공화국인 윤보선 대통령과 장면 총리의 무능과 부정부패로 박정희의 5.16군사 쿠데타의 빌미가 주어 군사정권을 불러들이게 된 것은 많이 아쉬운 대목입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4·19 혁명(四一九革命)은 1960년 4월 19일 대한민국의 학생과 시민들이 이승만 정부의 부정부패에 대항하여 일으킨 민주 항쟁입니다. 4ㆍ19 혁명의 결과 해방 이후 이승만을 중심으로 한 자유당 독재 정권이 무너지게 되었으며, 대통령제에서 내각 책임제로 헌법이 개정되어 민주당의 윤보선 대통령과 장면 국무 총리를 중심으로 장면 내각이 들어서게 되었습니다.