역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

4.19혁명의 발생 원인과 그배경이 궁금합니다.

이승만 정부의 장기 집권이 4.19혁명으로 붕괴 되었다고하는데 4.19혁명이 발생하게된 원인과 4.19혁명으로 변화된 우리 삶이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.4·19 혁명(四一九革命) 또는 4월 혁명(四月革命)은 1960년 3월15일 실시된 실시된 대통령과 부통령 선거에서 자유당 정권이 이기붕을 부통령으로 당선 시키기 위한 개표 조작을 하자, 이에 반발하여 부정 선거 무효와 재선거를 주장하는 학생들의 시위에 대규모의 시민들이 참여하며 전국적으로 확대된 반독재 투쟁이자 혁명을 말한합니다. 부정 선거 당시 이승만 정부와 자유당은 4할 사전 투표, 투표함 바꿔치기 등의 부정을 저질렀다고 하네여. 3.15 마산 시위에 참여한 김주열이 실종된 지 27일 후인 4월11일 아침에 마산 중앙 부두 앞바다에서 왼쪽 눈에 경찰이 쏜 최루탄이 박힌 채 시신으로 떠오른 것이 부산 일보를 통해 보도되면서 시위가 전국적으로 퍼지며 격화되었습니다. 결국 이승만 정권은 퇴진하게 되지요.