기계공학학문
탈퇴한 사용자

항공기 양측의 윙렛의 역할은 무엇인가요?

비행기를 살펴보면 양쪽 날개에 끝이 굽은 모양의 부분이 있습니다.

전문용어로 윙렛이라고 한다던데

실제 이 윙렛의 역할은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기 날개 양 끝부분에는 하늘로 솟아 오른 작은 날개모양의 구조물이 있는데 이것을 윙렛(winglet) 이라고 합니다. 이 윙렛의 기능은 날개 끝부분에서 발생하는 와류를 감소시켜서 비행기의 연비를 향상시키는 것이라고 합니다. 날개 끝에서 발생하는 소용돌이 바람을 와류라고 하는데 이 와류는 비행기가 전진하는데 항력으로 작용해서 연비를 3-5% 정도 낮춘다고 합니다. 비행기의 연료가 1% 만 낮아져도 많은 비용절감 효과가 있기 때문에 최근에 생산되는 대부분의 비행기들은 날개 끝을 살짝 접어올린 모양의 윙렛을 설치한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    날개가 꺾여 있는 형태를 윙렛이라고 하는데

    날개가 평평한상태로 비행하게되면 비행기 날개끝에 와류가 생기게되고

    와류로 인하여 공기저항이 늘어나게 됩니다

    윙렛은 이 공기저항을 낮춰주는 역할을 합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 일반적인 뚝 꺾인 타입의 윙릿이 있습니다. (A330이나 A220에 달린) 그리고 날개와 자연스럽게 한덩어리로 붙어있는 (보잉 737 NG나 A350 보시면 됩니다) 블렌디드 윙릿이 있습니다. 칼모양으로 끝이 뾰족하게 생긴 시미터 윙릿이 있고 시미터 윙릿 아래쪽에 하나 더 윙릿이 나와있는게 스플릿 시미터 윙릿 입니다만 시미터에 아래쪽만 뚝 붙인것 같은 느낌입니다. AT윙릿은 스플릿 시미터와 비슷한데 위아래가 한덩어리로 되어있습니다. A320 초기형이나 A380 보시면 위아래로 나온 작은게 있는데 그건 윙팁펜스라고 부릅니다. 787이나 77W에는 레이키드 윙팁이라고 불리는 날개 끝쪽이 뾰족해서 윙릿의 역할을 하는 특이한 윙릿도 있습니다.

    그밖에 명칭은 보잉에서는 윙릿이라 부르고 에어버스에서는 샤클릿이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 윙렛의 기본 역할은 유도항력 감소에 있다. 날개 끝 와류는 윙렛에 의하여 윙팁에 미치는 영향이 경감되며, 이로인하여 주날개에서 발생하는 유도항력이 경감되고 양력 특성이 좋아져서 전체적으로 항공기의 양항비(양력/항력)가 개선된다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    윙렛은 항력을 줄여 적은 연료로 항속거리를 늘리는 효과를 얻게 해줍니다 항공기 날개는 윗면과 아랫면의 두께를 다르게 만들어 공기흐름의 속도차를 유발해 양력을 얻습니다 날개의 끝 부근에는 날개의 상부를 누르는 공기의 흐름으로 인해 소용돌이가 생기고 이로 인해 양력에 저항하는 유도항력이 발생하며, 이 유도항력을 줄이기 위해 날개 끝에서 아래로 누르는 공기의 흐름을 수직방향의 윙렛으로 막는 것입니다