저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험은 혜택을 받게 되면 매년 보험료가 갱신되나요?

아내와 결합으로 실손보험에 가입되어있습니다. 지금 납부하고 있는 보험료가 처음 가입할때의 보험료보다는 많이 올랐는데요. 물론 갱신된다는것은 알고 있는데, 궁금한것은 보험금을 많이 타먹게 되면 상대적으로 보험료도 많이 인상되는지 궁금합니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.09.15

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구금액에 따른 할증은 현재 4세대 실손보험에만 적용 합니다.

    이전 실손보험들은 보험금 청구건과는 별개 이며,

    해당 보험사 손해율에 따라 할증폭이 달라 집니다.

    손해율은 매년 증가 하니, 보험금 청구건과 상관없이 매번 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 연령이나 회사의 손해율에 따라 보험료가 인상되며 개인별 청구금액이 직접적인 보험료인상에 적용되지 않습니디.하지만 일부 가입자의 과도한 청구결과가 모여 보험료가 인상되어 꼭 필요한 치료에만 사용하여 사랑받는 실손이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존에 가입한 실비들은 보험금을 많이 신청하든 안하든 갱신시점에 보험료는 다같이 인상이 됩니다.

    지금 판매되는 4세대 실비는 이러한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

    병원을 많이 가면 인상되며 병원을 안다니면 할인 또는 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실손보험은 갱신형입니다 그리고 평생 납입 입니다 언제 가입된 보험이냐에 따라 갱신기간과 보장금액 자기부담금등이 다릅니다 4세대 실손보험이 아니시면 3년 혹은 5년마다 또는 1년마다 갱신이 되어도 본인만의 손해율로 인상되는건 아닙니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨 4세대 실비면 그럴 수 있는데 그전 실비는 상관없어요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필눌러주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    질문을 볼때

    2021.7이전가입하신것으로 생각되구요

    맞으시다면 개개인의 보험금 지급이 갱신시 보험료인상에 영향을 주진않아요

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다. 답변드리겠습니다.

    실손보험은 보험 가입 시기에 따라서 갱신 주기나, 재 가입 시기가 상이합니다.

    통상적으로 1년 갱신 15년 재 가입 형 실손 이라도 가정했을 때, 1년마다 보험료는 매년 인상됩니다.

    물론 오르지 않을 수도 있지만, 통상적으로 조금이라도 인상된다고 봐야 할 것입니다.

    결론적으로 인상은 되지만, 질문자 님이 보험금 지급을 많이 받았다고 해서, 인상되는 것은 아닙니다.

    해당 보험사의 손해율이나, 질문자님의 연령을 비례하여 오른다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험은 다같이 오르게 되는 개념이라 생각해주시면 쉽습니다 보험사 손해율과 그외의 것들을 종합해 실비보험료에 변동이 생기게됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    4세대실비보험은 비급여 사용의 내역에 따라서 보험료의 인상폭이 다를수 잇어요

    시행은 2024년07월 갱신때부터 실비예정입니다,

    그전 1~3세대 실비보험은 적용제외입니다,