피부과의료상담
와일드한매미249
와일드한매미24921.11.19

사랑니 발치 후 발치부위 양치 해도 되나요?

이번주 월요일에 상악 사랑니를 발치하였는데, 며칠동안 그 부위를 양치를 못하고 헥사메딘으로만 가글하였습니다.

그런데, 어느정도 시간이 지나야 양치 시 사랑니 발치 부위가 칫솔에 닿아도 문제가 없을 까요?

단순발치라 실밥도 안해서 다시 올 필요는 없다고 합니다.

제가 보통 양치 할 때 바깥 잇몸도 닿는 경우가 많아서요.

답해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생겨야 하기 때문에 1주일 정도는해당부위를 자극하지 않는것이 좋습나다.

    피딱지가 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될 수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 사랑니 발치 부위에 특별히 봉합을 하거나 한 상황이 아니라면 발치 후 수일이 경과하였다면 조심스럽게 발치 부위를 양치하여도 괜찮습니다. 하지만 너무 과하게 양치를 할 경우에는 자극 증상이 생길 수 있으므로 조심스럽게 하시길 권고드리빈다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사랑니 발치 후에 해당 부위에 특별히 피가 더이상 나지 않고 잘 아물었다면 바로 양치 한다고 하여 크게 문제 되지 않습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    사랑니 발치한곳은 칫솔모가 닿으면 피가 나고 아플 수 있기때문에, 3일정도는 양치질을 피하시고 가글로 가볍게 헹구시면 됩니다.

    헹구시는것도 너무 세게 헹구면 혈병이 떨어질수있어서 주의하셔야 합니다.

    그 이후에도, 일주일정도는 아주 부드럽게 양치질을 해주시는게 좋습니다. 감사합니다.