잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.13

비의 양을 측정하는 단위는 무엇인가요?

비가 오거나 오기전에 어느정도 오겠다고mm로 표시를 하잖아요 비의 양을 측정하는 단위는mm인가요? 그리고 비의양은 어떻게 측정하는건가요??
  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    네 비의 양을 측정하는 단위는 mm입니다.

    mm은 밀리미터약자로 1mm는 1cm의 1/10입니다. 비의 양은 우량계라는 기구를

    사용하여 측정합니다.

    비의 양은 기상청에서 측정하여 발표합니다.

    기상청은 전국에 1,000여 개의 우량계를 설치하여 비의 양을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    강우량은 mm 단위로 나타냅니다. 우량을 재는 도구인 우량계를 실외에 설치해 내리는 빗물을 받고, 시간별로 빗물의 깊이를 재면 됩니다. 우량계는 보통 원통형으로 생겼으며, 원통의 윗면은 빗물을 모을 수 있도록 깔때기로 되어 있습니다. 주위의 영향을 없애기 위해 우량계 근처에 별도의 장치를 설치하기도 합니다.