지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소라에서 파도 소리가 들리는 이유는?

안녕하세요. 바다에서 소라 껍데기를 주워 귀에 대고 있으면 파도 소리가 들리던데 그것은 어떤 현상으로 인해 그런 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소라에서 파도 소리가 들리는 이유는 "공명"때문입니다.​

    모든 물체에는 고유 진동수라는 것을 가지고 있는데각각의 물체마다 서로 다른 진동수를 가지고 있기때문에 두드리거나 떨어트렸을 때 서로 다른 소리가 나게 되는 것입니다.​

    그리고 주기적으로 외부에서 영향을 주어 진폭이 증가하는 현상을 공명현상이라고 하는데요.​

    공명 현상이 일어나게 되면 물체가 가지고 있는 고유 진동수의 진동 폭이 커지게 된답니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.30

    소라 껍데기에서 파도/바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    공명은 크기나 모양/재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 달라서 나타나는 현상 중 하나입니다.

  • 소라껍질에서 파도소리가 나는 이유를 알려면 먼저!

    고유 진동수와 공명 현상이라는 것을 알아야하는데요.

    세상에 존재하는 모든 무생물, 생물은 고유한 파동(진동수)을 가지고 있는데 그것이 고유 진동수!

    어떤 물체의 고유 진동수와 같은 진동수를 가진 외력(소리, 파동 등등..)이

    주기적으로 영향줘 진폭이 뚜렷하게 증가하는 현상이 바로 공명 현상이에요.

    공명 현상이 일어나면 진동의 폭은 점점 더 커지고 소리도 커지게 되요

    소라 껍질에서 파도 소리가 나는 이유도 이런 공명 현상 때문인데요.

    소라 껍질의 고유의 진동수와 주위의 여러가지 소리중에서

    소라 껍데기의 모양과 부피에 가장 잘 공명하는 소리를 반사해줬던 것이었어요.

    기도하는 손 모양을 한 뒤에 조개가 벌어진 것처럼 엄지손가락이 있는 방향을 조금 벌려 귀에 가져다 대면 같은 소리가 들려요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공명으로 인한 것입니다.

    공명이란 물질이 가진 고유한 파동의 진폭이 뚜렷하게 증가하는 현상으로 크게 들리는 것을 말합니다.

    즉 소라껍데기가 가진 진동이 만드는 소리가 껍데기 안에서 공명현상으로 크게 들리는 것이죠.