치르치르
치르치르23.11.18

김과 우뭇가사리는 적색이 아닌데 왜 홍조류에 속하는 건아요?

제목과 같습니다.

김과 우뭇가사리는 적색이 아닌데 홍조류에 속하더라구요.

홍조류에 속하는 이유가 무엇인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가공하거나 말린 것은 홍샥이 사라지지만 갖 채취하거나 바다에서의 원형을 보면 약간의 홍색을 띕니다.

    또한 육안으로 보이는 색깔도 참고 사항이지만 홍조류로 분류하는 이유는 광합성의 보조색소로 홍조소(phycoerythrin)를 함유하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    김과 우뭇가사리 생존은 홍조류입니다. 미생물을 머금고 생존하기때문에 홍도류에 속합니다