반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.18

새 종류인 ‘홍학’은 색생 때문에 붙혀진 이름인가요?

'홍학'이라는 새는 붉은 색상을 띄는 새로 알고 있는데 그렇게 생긴 다른 색상의 새도 본 것 같아서 색상에 의한 이름이 붙혀진 것이 맞는지, 아니면 다른 뜻으로 그렇게 이름이 붙은 것인지 아시는 분 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네, 그 붉은 빛깔 때문입니다. 한자로 紅鶴 인데,

    紅은 붉을 홍.. 빨갛다는 의미이죠.

    참고로 영어로는 플라밍고라고 하는데, 이 어원은 불꽃(flama)새라는 뜻에서 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    맞습니다.

    깃털 하나가 온통 분홍빛깔의 불타는 새입니다.이것은 일반적으로 불의 새라는 동물 자체를 의미하며, 그 자체로 자유, 청춘, 사랑을 상징하기도 합니다.