역사학문
비둘기
비둘기23.07.07

영국을 신사의 나라라고 칭하는 이유는 무엇인가요?

유럽의 역사에 늘 한 축을 담당했던 영국을 부르는 수식어들이 있는데요

해가지지 않는 나라와 신사의 나라라는 말입니다.

해가지지 않는 나라는 영국의 국력이 최고조일때 영국의 힘을 상징하는 표현인걸 알겠는데

신사의 나라라고 부르는 이유는 왜인지 모르겠더라구요.

왜 영국을 신사의 나라라고 칭하게 되었는지 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻합니다.

    이들은 아무래도 상류층이었던 만큼 매너나 교양 관련 교육을 지독하게 받았고,

    이러한 이유로 시대가 흐르며 젠틀맨이란 말이 품위있고 교양있는 사람을 뜻하는 현대의 의미로까지 확장되게 된 것입니다.

    일본에서 기원한 말로, 한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 사용되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신사의 나라는 일본에서 기원한 말입니다. 한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 와전되어서 사용되고 있습니다.
    여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    젠틀맨의 어원은 중세시대 귀족, 귀족은 아니지만 자작농보다 윗 계층인 젠트리에서 파생된 것으로 통상 가문이 좋은 사람을 뜻하던 말이었습니다.

    이후 젠트리 계층은 산업혁명 당시 부를 축적하며 상류계층으로 자리잡은 자본가를 지칭하게 되고 산업혁명을 대표하는 계층으로 당시 영국은 세계적 영향력이 막강했기 때문에 젠트리 계층이 쓰는 모자나 신사복 같은 복식이 서구 남성들 사이에서 하나의 트렌드로 자리 잡게 됩니다.

    결국 서로 젠트리 처럼 입고 다니는 것이 유행이 되다 보니 비꼬는 의미로 영국엔 젠트리가 넘쳐 난다고 해 영국은 신사의 나라로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    젠틀맨의 어원은 중세시대 귀족 또는 귀족은 아니지만 자작농 보다 윗 계층인 젠트리 (Gentry)에서 파생된 단어로서, 통상 가문이 좋은 사람을 뜻하던 말이었습니다. 이후 젠트리 계층은 산업혁명 당시 부를 축적하며, 상류계층으로 자리잡은 자본가를 지칭되게 됩니다.

    산업혁명을 대표하는 계층이며, 당시 영국의 세계적 영향력이 막강했기 때문에 젠트리 계층이 쓰는 모자나 신사복 같은 복식이 서구남성들 사이에서 하나의 트렌드로 자리 잡게 됩니다. 결국 너도나도 젠트리 처럼 입고 다니는게 유행 하다보니, 약간 비꼬는 의미로 영국엔 젠트리가 넘쳐 난다고 해서 "영국은 신사 (젠트리)의 나라" 라고 불리게 된 것입니다.