역사학문
탈퇴한 사용자

영국은 왜 신사의 나라라고 할까요?

세계사를 가만히 보다보면

영국만큼 악질도 없었을거같은데요

어쩌다 신사의 나라라는 칭호를 가지게 되었을지 궁금하네요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신사의 나라는 일본에서 기원한 말로,

    한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 사용되고 있다. 하지만

    세계사에서 많은 만행을 저질러놓고도 자신들의 나라를 신사의 나라로

    부른다며 영국인들을 오만하다고

    비꼬는 경우가 자주 보이는데,

    이는 신사란 말의 의미를 혼동해서

    하는 소리다. 그리고 애초에 영어에는

    신사의 나라라는 말이 없다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사는 영어로 젠틀맨인데 이것이 중세시대 귀족계층인 젠트리에서 파생된 것이며 젠트리 계층의 사람들이 주로 입는 옷이 영국에서 유행하며 신사의 나라 라고 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    영국은 스스로 신사의 나라라고 부르지 않습니다.

    별명을 붙이기 좋아하는 일본에서 처음 생긴 말이 우리나라에 전해져 온 것입니다.

    다만 영국에서 젠트리라는 상류계급이 있었고, 나중 여러 대중매체에서 매너와 지식, 겸양을 갖춘 사람을 젠틀맨이라고 불렀죠.

    질문자께서 말씀주신 것 처럼 영국은 전세계적으로 악질적 행태를 많이 남겼죠. 호주, 뉴질랜드 개발, 인도지배, 아편전쟁, 전세계의 식민지화 등 영국제국주의자들은 악마적 행태는 수도 없습니다.