기타 영양상담건강관리
고순이네
고순이네23.09.18

보리차를 식수로 마시고 있는데 너무 많이 마시게 되면 안좋은 경우가 있나요?

안녕하세요

보리차를 식수로 마시고 있는데 너무 많이 마시게 되면 안좋은 경우가 있나요?

식수로 가능하다고 들었는데 부작용이 있을수도 있나 싶어질문합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보리차는 식수대용으로 음용이 가능한 차 종류입니다.

    하지만 체질에 따라 과량 섭취하게되면 찬 성분이 악영향을 미칠수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원래 보리라는 자체가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에

    많이 드시면 설사나 복통을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    보리는 차가운 성질이 있어서 평소에 몸이 차가운 체질인 사람이 보리를 많이 섭취하면 소화불량이나 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과다 섭취는 피하셔야 합니다.

    또한, 보리차는 따뜻하게 마시는 것이 좋으며 보리는 곡물이므로 부패할 수 있으므로 항상 냉장고에 보관해야 합니다.