정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.05

요즘 민들레가 많이 보이던데 민들레의 꽃말은 어떻게 되나요?

  • 민들레의 꽃말은 꽃말은 행복, 감사하는 마음입니다.

    밭이나 공터의 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이풀. 이른 봄 뿌리에서 여러 개의 잎이 돌려 나와 지면에서 방석처럼 옆으로 퍼진다. 꽃은 황색으로 4~5월 꽃자루 끝에 한 송이씩 핀다. 꽃 한송이에는 수백 개의 혀꽃이 두상꽃차례로 달린다. 각각의 혀꽃에는 5개의 수술과 1개의 암술이 있다. 꽃송이 가장자리는 여러 개의 내포와 외포가 돌려 달리는데 포편은 곧추서며 윗부분에 뿔같은 돌기가 달려있다. 열매에는 우산 모양의 털이 달려 바람에 날린다. 어린 잎은 나물로 한다. 민들레는 흔하지 않으며, 도심지 주변에서 흔히 보이는 것은 서양민들레이다.

    출처 식물학백과