역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.05

선유도 공원이 좋은 건축인 이유가 뭔가요?

예전부터 선유도 공원이 건축의 좋은 예라고 많이 들었는데요.

가보진 못했는데 어떤 면에서 선유도 공원이 좋은 건축인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선유도 공원은 한강 내의 섬 선유도의 옛 정수장을 활용한 국내 최초의 재활용생태공원입니다.

    선유도는 본래 선유봉이라는 작은 봉우리 섬으로 일제강점기 때 홍수를 막고, 길을 포장하기 위해 암석을 채취하면서 깎여나갔습니다. 1978년부터 2000년까지 서울 서남부 지역에 수돗물을 공급하는 정수장으로 사용되다가 2000년 12월 폐쇄된 뒤 서울특별시에서 164억 원을 들여 공원으로 꾸민 것입니다. 한강의 역사와 동식물을 한눈에 볼 수 있는 한강역사관·수질정화공원, 시간의 정원, 물놀이장 등의 시설이 들어서 있습니다.

    재활용생태공원이라는 점에서 의미가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    선유도공원은 한강 내의 섬으로 옛 정수장을 활용한 국내 최초의 재활용 생태공원입니다. 2002년 4월 26일 서울특별시 영등포구 양화동 95번지 선유도에 개장한 시민공원입니다. 양화대교 아래 정수장 시설을 활용한 곳입니다. 2000년 12월 정수장이 폐쇄된 뒤 서울시가 164억을 들여 공원으로 꾸몄으며 한강의 역사와 동식물을 한눈에 볼 수 있는 한강역사관 수질정화공원 시간의 정원 물놀이장 등의 시설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 지상층 뿐만 아니라 지하층까지도 고려해 작은 면적을 입체적으로 연장하였기 때문입니더

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선유도공원은 폐기된 공장 시설을 재활용한 우리나라 최초의 사례로서 환경 재생 생태 공원이자 ‘물의 공원’ 이라 할 수 있습니다. 서울시에서는 ‘새 서울, 우리 한강’ 사업 계획의 하나로 ‘기존의 정수장 시설을 최대한으로 이용하여 쾌적한 문화와 휴식, 관광의 명소로 제공하고, 한강의 역사와 생태를 배울 수 있는 환경 친화적 공원으로 조성한다' 는 지침 아래 ‘선유도공원화사업현상설계’ 를 공모하게 되었습니다.