역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.16

지금까지 국회의원 선거에서 동점자가 나온 적이 있었을까요?

조금 있으면 국회의원 선거일입니다. 선거를 하다보면 여러가지 경웅 수가 있을 수 있는데 동점도 그 중 한가지 경우의 수가 될 수 있습니다. 지금까지 국회의원 선거에서 동점자가 나온 적이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    득표수가 동일한 적은 없었던 것으로 보여집니다.

    역대 최소 득표차 선거는 16대 선거 때 나왔습니다. 당시 경기 광주에 출마한 문학진 민주당 후보는 박혁규 한나라당 후보에게 역대 선거에서 당락을 가른 최소 표차(3표) 석패를 당한 후 한동안 '문세표'라는 별명이 따라다니는 아픔을 겪기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 국회의원 선거에서 동점자가 나올 경우 연장자가 당선됩니다. 그러나 현재까지 국회의원 선건에서 동점자가 나온 적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    6.1 전국동시지방선거 전남 나주시의원선거 개표결과 동점자가 나왔습니다.

    개표결과 동점표가 나오면 현행 공직선거법에 따라 연장자가 되고 연소자는 아쉽게 낙선하게 되어 있습니다.