역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.03

에치슨라인에 대해 궁금합니다.

6.25 전에 미국에서 우리나라를 태평양 방어선라인에서 제외시킨 것을 에치슨라인이라고 알고 있는데

무슨일을 계기로 다시 방어라인에 넣어 줬는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    애치슨 라인은 소련과 중국을 견제하기 위해 태평양에서의 미국 방위선을 알류산열도 - 일본 - 오키나와 - 필리핀을 연결하는 선(애치슨 라인)으로 정한 것 입니다.

    하지만 한국과, 타이완, 인도차이나 반도를 제외하여 한반도에 대한 군사적 공격이는 대응하지 않는다는 입장으로 비쳐져 북한에 의한 6.25전쟁 발발을 묵인하는 결과를 가져 왔다는 피판을 받고 애치슨 선언은 철회 되었습니다.

    답변이 도움 되었다면 추천 좋아요 부탁 드리겠습니다.