역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.19

한국전쟁 전 미국이 선포한 애치슨 라인은 무엇인가요?

한국전쟁 반발 직전에 미국이 선포한 애치슨 라인 Acheson Line 은 무엇인가요?

애치슨 라인에 한반도가 포함되어 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1950년 1월 미국 국무장관 애치슨이 발표한 미국의 극동방위선을 말합니다.

    그 내용은 소련의 스탈린과 중공의 마오쩌둥의 공산화를 저지하기 위해 태평양에서의

    미국 방위선을 알류산열도 - 일본 - 오키나와 - 필리핀을 연결하는 선, 즉 애치슨 라인으로 정한다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년 1월 미국 국부장관 애치슨이 발표한 태평양에서의 미국의 방위선 입니다.

    대중공정책상 태평양에서의 미국의 방위선을 알류산 열도- 일본-오키나와-필리핀을 잇는 선으로 정한다는 내용으로 , 한국과 대만이 방위선에서 제외되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    애치슨 라인 미국의 국무장관이던 딘 애치슨이 선언한 미국의 극동 방위선입니다.

    애치슨라인에는 한반도가 포함되어있지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애치슨 라인 (Acheson line)은 애치슨 선언에서 미국의 동북아시아에 대한 극동방위선을 의미합니다. 1950년 1월 10일, 미국 상원 외교위원회 의 비밀회담에 참석한 애치슨은 미국의 극동방위선이 타이완 의 동쪽 즉, 일본 오키나와와 필리핀을 연결하는 선이라고 발표 했습니다. 한반도는 이 라인에 포함되지 않는데 그렇기에 이것이 바로 6.25전쟁의 원인이 되었다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    애치슨라인은,

    1950년1월12일 미국 국무부장관 애치슨이 미국의 태평양 방어선을,

    알류산열도-일본-오키나와-필리핀로 이어진다고 발표하여 방위선 밖의 한국과 대만을 제외시켜

    김일성의 6.25 한국전쟁 발발의 빌미를 제공했다는 비난을 받았습니다