화학학문
탈퇴한 사용자

러시아군이 사용하는 백린탄은 어떤건가요?

뉴스를 봤더니 러시아군이 우크라이나군에게 백린탄이라는걸 사용했다고 들었습니다.

군대갔을 때도 백린탄이라고 들어는 봤었는데 그게 실제로 어떠한 탄인건가요?

그리고 그러한 탄을 국제적으로 사용하지 말자고 했다는데 얼마나 위험성이 높은건가요?

화학작용이나 신경작용 물질만큼 위험한거라면 무섭긴하네요.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.06.07

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이황화 탄소가 증발하면 백린이 발화하고 역시 불붙기 쉬운 이황화 탄소 증기가 폭발합니다.

    치명적인 이유는 백린이 피부에 달라붙기 때문입니다.
    백린 화상은 화상 부위를 통해 백린이 흡수되었을 경우 간·심장·신장이 손상되고
    산소를 차단시키거나 모두 연소되기 전까지 계속 타오르기 때문에 특히 위험합니다.

    감사합니다.

  • 백린탄은 백린을 이용한 화학 무기이자 연막탄입니다.

    독성을 가진 인을 포함하고 광범위하게 살포되는데, 여기에 불까지 붙습니다.

    백린탄에 맞으면 시야가 차단되고 호흡이 힘들고 화상피해까지 입을 수 있습니다.