역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.24

조선시대에도 고려시대처럼 문관이 무관보다 대우를 받았나요?

안녕하세요

고려시대에 문관들이 무신을 너무 하대하여

무신정변이 일어나느 등 하였는데

조선시대에도 문관이 무관보다 대우를 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 학문과 유학을 숭상하여 무관보다 문관을 우대했습니다.

    문관은 최고 정 1품 영의정까지 올라 조정의 인사권뿐 아니라 군사 지휘권까지도 장악했으므로 문과시험을 거쳐 문관직에 나아가는 것을 최고의 출세이자 영광으로 여겼습니다.