역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7424.02.19

고려시대는 왜 문관 위주의 권한이 막강했나요?

사극을 보다보면 고려시대에는 무관이 고위직으로 정치에 참여가 불가능하고 문관은 무관직도 겸임이 가능할정도로 문관위주의 세상이었는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 호족을 견제하기 위해 광종이 과거를 실시하고, 성종대 문치주의 전통이 정착하면서 문관 위주의 정치 제체가 완성되었습니다. 반면에서 과거에서 무과가 없고, 무신들은 문신에 비해 상대적으로 천시되었습니다.

    예를들어 무관 중 최고직이 상장군으로 정3품에 불과합니다. 따라서 국방문제를 논의하고, 국가 중대사를 논의하는 도병마사는 2품 이상의 고위 관리만 참여하는데, 무관은 참여할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 과거제도를 통해 관리를 선발하면서 문관을 숭상하고 무관을 무시하였습니다.

    문신은 무신들의 위에 서면서 무신의 일도 할 수 있었지만 반대로 무신은 글조차 제대로 읽을 수 없었기에 문신의 일을 알 수 없었습니다. 이와 같은 현실은 무신에 대한 차별을 더욱 공고히하는데 한 몫 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려 문신은 그냥 공부 잘하는 애들이 아니라

    나라가 세워질때 받은 지방 호족에게 관직을 준것이 시작입니다.

    즉, 문신은 고려가 세워질때의 개국 공신들이라서 관직을 장악한거죠

    무신들은 밑에서 실무나 하던 애들인거구요

    현대적으로 말하자면 무관은 노가다일꾼들이고 문관은 서울대 건축학과 출신인 겁니다

    심지어 계급제도가 남아있는 중세시대니까 계층이동같은건 불가능 했구요

    하지만 아무리 그래도 사람은 찌르면 죽기 때문에

    군대를 가진 무신들이 무신정면을 일으켜서

    무신정권이 세워지기도 했지만

    여몽전쟁 이후 무관의 가치가 다시 폭락했습니다

    몽골을 상대로 작디작은 고려 군대는 아무 저항도 못했는데

    외교적인 노력으로 몽골과 사대관계를 맺어서 평화를 되?찾았기 때문에

    외적상대로 싸우는 것이 유일한 가치인 무관의 지휘는 폭락 할 수 밖에 없었죠

    군대를 너무 키웠다가 반항하려는 거냐는 의심 받으면 바로 멸망이니까요