지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.29
노을이 생기는 여하에따라 내일 날씨 예측이 가능한가요?

어른들이 하늘에 노을이 붉게 물들면 내일 날씨가 맑겠구나 그러시던데 그게 사실일까요?사실이라면 노을이진하면 다음날 날씨가 맑은 이유는 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    노을은 일출 또는 일몰 시점에 일어나는 자연 현상으로, 태양이 지평선 뒤로 가려지거나 나타나면서 빛의 색상이 변화하는 현상입니다. 날씨 예측에는 여러 요소가 관련되며, 노을 자체만으로는 날씨를 정확하게 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    제한적인 상황에서만 맞는 말입니다. 연분홍빛 노을은 특히 건조한 대기로 인해 생기는 현상이기 때문에 비가 올 가능성이 적다는 말은 옳은 분석이지만, 새빨간 저녁 노을은 흔히 대기 중의 축축한 먼지 입자로 인해 생기며 이것은 오히려 비가 올 것을 예고해주는 현상이랍니다.