저축성 보험보험
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.14

실손보험 갱신할 때 이전과 보험료 납부금이 달라지나요

실손보험 갱신을 하게 되면 이전보다 나이가 많아서 납입 보험료가 상승할 것 같은데 더 많이 내야 되는지 아니면 신규가입이 아니라서 기존과 같은 금액인가요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    모든 실손보험은 연령증가.회사손해율에 따라 보험료가 갱신되어 인상됩니다.

    요즘 일부 가입자의 도덕적해이로 인해 도수치료.백내장노안렌즈 사용으로 보험료가 대폭적으로 인상되어 문제가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실손보험의 갱신 시 나이에 따른 보험료 상승 여부는 해당 보험사의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 보험사는 보험료를 계산할 때 나이를 고려하며, 나이가 증가하면 보험료가 상승할 가능성이 있습니다. 그러나 모든 보험사가 동일한 방식으로 보험료를 계산하는 것은 아니며, 보험사마다 갱신 시 보험료 조정에 대한 정책이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 갱신 시 보험료가 상승하는 경우가 많습니다. 이는 나이에 따른 위험 평가 및 보험사의 경험 기반으로 이루어지는 것입니다. 나이가 증가하면 질병, 상해 등의 위험 요소가 증가할 수 있기 때문에 보험료 상승이 발생할 수 있습니다.

    그러나 기존 가입자의 경우에는 신규 가입자와 달리 이미 해당 보험사와의 계약을 맺은 상태이므로 일부 보험사는 갱신 시 보험료를 일정하게 유지할 수도 있습니다. 이 경우에는 신규 가입자와 동일한 금액을 계속해서 납입하게 될 수 있습니다.

    따라서, 실손보험의 갱신 시 보험료 조정에 대한 정확한 정보는 해당 보험사의 정책과 약관을 확인하는 것이 가장 확실한 방법입니다. 갱신 시 보험료의 변동 여부와 정확한 금액은 보험사나 보험 중개인과 상담하여 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 실손보험은 매 갱신주기마다 보험료가 오르게됩니다. 연령상승에 따른 위험율이 증가하므로 자연적으로 보험료사 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    갱신 주기 1년 3년 5년 마다 보험 나이가 증가하기 때문에 그 나이에 맞는 위험률로 올라갑니다

    또한 요즘 고령화로 청구자들이 많아져서 더 올라갑니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험 갱신을 하게 되면 보험료가 상승할 수 있습니다.

    1세대, 2세대 실손보험은 3년 또는 5년 주기로 갱신하는 상품이기 때문에, 갱신 시점에 보험료가 인상될 수 있습니다.

    보험료 인상률은 보험사마다 다르며, 성별이나 연령대에 따라 차등 적용될 수 있습니다.

    따라서 신규가입이 아니더라도 기존과 같은 금액을 내는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    실손보험의경우 가입시기에 따라 갱신여부가 달라집니다.

    나이가 듬에 따라 질병에 대한 위험이 증가하므로 보험료가 상승하는 것은 당연합니다.

    갱신주기가 5년,1년 각각 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험을 갱신을 하게 되면 당연히 이전에 납부하던 보험료보다 비싸집니다. 즉 더 비싸게 내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험료 갱신시 나이대비 보험료가 상승하기때문에 갱신률이 많이 올라가기도 합니다.

    그래서 병원을 자주 안가시는분이라면 최근 실손4세대로 변경하시는것을 추천드리기도 합니다. 초기 보험료를 할인해주고 게다가 기존 실손대비 보험료가 저렴하기때문이지요.

    반면에 병원을 자주가시는분이라면 4세대 역시 갱신률이 있기때문에 잘 결정하셔서 진행하시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    갱신이라고 무조건 올라가지 않습니다만 연령이 높을수록 올라갈 가능성이 내려갈 가능성 보다 조금 더 높습니다

    갱신전에 보험사에서 갱신시점 보험료 인상금액을 사전고지하게끔 되어있으니 확인해보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    실손은 갱신하게되면 무조건 보험료가 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^