피부과건강상담
순박한흑로210
순박한흑로21021.07.25

피부 박피 수술 자세히 알고싶어요!

어릴때 피부가 많이 좋지 않았었습니다.

피부가 건조해서 유분이 더 나온건지

아니면 그저 지성피부인지 확인해보지는 못했지만

피지분비량이 많고, 좁쌀여드름과 화농성여드름을

달고 살았었습니다.

지금은 나이를 조금먹고 전처럼 심하게 나진 않지만

가끔 마스크에의해 접촉성 피부염으로 작은 여드름들이 우둘투둘나곤합니다.

저의 체질이야기는 이정도 드리고,

어릴때 심했던 화농성 여드름을 방치하고, 손으로 짜내서 아직까지 피부의 흉터가 많이 있습니다.

레이저로 상처를 내는 프락셀?시술도 받고,

바늘로 상처내서 패인흉터에 살이 오르게하는

시술도 받았습니다.

합치면 1년이 넘을것 같네요.

시술 받는 동안에는 좁쌀여드름 제거와 같은

피부관리를 같이 받았기에 더 심해지지는 않았지만

프락셀과 살이 차오르게하는 시술로 흉터치료에 효과를 보지 못했습니다.

그래서 레이저/기계 를 이용한 피부 박피술에대해 궁금증이 있습니다.

고통은 어느정도인지, 부작용이 있는지, 시술 기간이나 효과를 알고싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 박피술은 정말 신중하게 하셔야 합니다피부에 어느 층까지 들어가냐 따라서 그 효과에 차이도 많이 나고 후유중에 차이도 많이납니다 화학적 박피 같은 경우 효과가 좋을 수 있지만 큰 부작용을 일으킬 수도 있습니다 그러니 너무 박피 쪽으로만 알아보시지 않는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부표피층을 일부 제거해준다고 보면됩니다. 레이저 치료로 재생을 도와줍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가셔서 직접 진료 한번 보세요

    물론 이때까지 많은 치료를 받으셨지만 박피에 대해서도 한번 받아보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정의

    화학 약품이나 레이저를 이용하여 피부의 일부를 벗겨냄으로써 새로운 표피의 생성을 유도하고, 진피의 콜라겐 섬유의 생성을 자극하고자 하는 시술입니다. 주로 여드름, 흉터, 주름살, 색소성 병변, 넓어진 모공의 치료에 사용됩니다.

    박피 방법에 따른 분류로는 화학 약품을 이용하여 피부를 벗겨내는 화학 박피술, 레이저를 이용하여 피부를 벗겨내는 레이저 박피술 등이 있습니다. 박피 깊이에 따른 분류는 각질층이나 표피까지만 벗겨내는 표층 박피술, 진피의 상층부까지 벗겨내는 중층 박피술, 진피의 하부까지 벗겨내는 전층 박피술 등이 있습니다.

    준비사항

    경구 여드름 약으로 사용되는 비타민 A 유도체를 복용하고 있는 경우 박피 후 재생이 느리게 일어날 수 있으므로, 시술 전에 담당 의사와 상의하여 투약을 중단할지를 결정해야 합니다. 피부의 아주 표층만을 벗겨내는 표층 박피술의 경우 비타민 A 유도체를 복용하는 중에도 대부분 문제없이 박피술을 받을 수 있으나, 중층 이상의 깊이로 박피술을 받는 경우에는 반드시 담당 의사와의 상담이 필요합니다.

    시술방법

    1) 화학 박피술: 알코올이나 아세톤, 식염수 등으로 피부를 깨끗이 닦은 후, 글라이콜산, 살리실산, TCA(trichloroacetic acid) 등의 화학 약품을 피부에 도포하여 피부 박피를 유도합니다. 시술 후에는 박피술의 종류에 따라 중화 과정이 필요할 수 있습니다. 박피의 깊이는 사용된 화학 약품의 종류와 적용 시간에 따라 결정됩니다.

    2) 레이저 박피술: 알코올이나 아세톤, 식염수 등으로 피부를 깨끗이 닦은 후, 어비윰야그 레이저나 이산화탄소 레이저, 프렉셔널레이저 등을 이용하여 피부를 벗겨냅니다.

    소요시간

    박피 시술 자체에 소요되는 시간은 다양합니다. 표층 박피술은 10분 전후로 짧은 시간에 끝나고, 중층이나 전층 박피술의 경우 더 오래 걸립니다. 시술 후 보습과 진정 관리에 소요되는 시간도 다양합니다.

    주의사항

    시술 중 화약 약품이나 레이저 빛이 눈에 들어가지 않도록 눈을 반드시 감고 있어야 하며, 시술자가 지시하는 경우가 아니면 움직이지 않아야 합니다.

    경과/합병증

    대개의 경우 1~2주 안에 딱지가 앉고 피부의 재생이 완료됩니다.

    부작용/후유증

    박피의 깊이가 깊거나 시술 부위에 이차적인 세균 감염이 동반될 경우 흉터가 발생할 수 있으며, 켈로이드 체질을 가진 사람의 경우 흉터 발생의 위험이 매우 높아지므로 시술을 신중하게 고려해야 합니다. 과색소 침착이나 저색소침착 등의 색소 이상이나 이차 감염이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림