피부과의료상담
얄쌍한두더지274
얄쌍한두더지27424.02.26

피부과전문의 선생님 제피부 왜이럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어릴때부터 완전 지성피부였어요.

서른중반부터는 트러블도 좀 덜나기 시작했는데 피부관리를 전혀 안해서 좀 필요하겠다 싶어 한달전쯤부터 제품을 좀 사서 바르기 시작했는데 뭐랄까...전반적으로 피부결이나 톤은 좀 나아지는거 같은데 트러블이 마구 올라오기 시작해요..만지면 아프지는 않은게 대부분이고 보기에 모기물린거 처럼 올라오는것도 있네요.

괜찮은기간이 있다가 한번씩 이렇게 올라오는데 이게 영 스트레스네요ㅠㅠ

올라왔다가 다음날 사라지는것도 있고 며칠씩 없어지지않고 곪는것도 있구요..

이전에 진짜 거의 토너나 에멀전말고는 안썼던지라 피부가 받아들이는 과정인건지...ㅠㅠ

피부과전문의 선생님의 답변기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    새로운 스킨케어 제품을 사용하기 시작했을 때 트러블이 생기는 것은 피부가 제품에 적응하는 과정에서 발생할 수 있는 반응일 수 있습니다. 그러나, 모기 물린 것처럼 보이는 트러블이나 곪는 현상이 나타나는 것은 제품에 대한 피부의 민감 반응이나 알레르기일 가능성이 높습니다. 이런 경우, 사용 중인 제품 중 어느 것이 문제를 일으키는지 파악하기 위해 하나씩 제외해 보는 패치 테스트를 추천합니다. 또한, 제품 사용을 줄이거나 피부과 전문의와 상담을 통해 적합한 제품을 찾는 것이 중요합니다. 피부 타입과 현재 상태에 맞는 올바른 제품 선택과 적절한 사용 빈도 조절이 필요합니다.