그만좀합시다
그만좀합시다19.10.27

일회용품이 세계적인 문제인데 플라스틱이 분해되는데 걸리는 시간은 얼마인가요

세계적으로 북극곰이 플라스틱을 먹고 가오리나 물고기 거북이들이 플라스틱과 미세플라스틱 섭취로 문제가 많은데요 이러한 플라스틱들이 자연에서 분해되기 까지 어느정도의 시간이 걸리나요?

  • 종이 -> 2~5개월
    우유팩 ->5년
    일회용컵 ->20년 이상
    나이론천 ->30~40년
    금속캔 ->100년
    칫솔 ->100년 이상
    알루미늄캔 ->500년 이상
    플라스틱병 ->100년 이상
    스티로폼 -> 500년 이상
    나무젓가락 -> 20년

    천과 스티로폼 플라스틱은 오랜 시간아 걸쳐서 분해되면서 환경호르몬을 발생시킵니다. 그리고 이것들이 지하수에 유입되면 피해가 더욱 심각해 지게 됩니다.
    보통의 환경 호르몬은 인체에 치명적입니다. 유전자의 변이를 가져오게 만들거나 (염색체 변이) 성 호르몬분비 관련의 문제... 예를 들면 남성의 정자수가 줄어들어버리거나.. 바닷가의 돔(물고기) 아시죠.. 이런 것들이 원래는 나중에 암수의 구분이 갈리게 되는데...환경의 오염영향으로 수컷이 사라지고 암컷만 발견되는 경우입니다.(실제로 바다의 오염으로 사례의 발생..)그리고 참으로 깨끗 할 것만 같던 북극에 사는 곰도 몸속에 환경홀몬과 살충제 성분이 축적되었다는 사실이 참으로 경악 할일입니다. 북극에 사는 곰조차 물고기를 잡아먹고 그로 인해 몸속에 오염물질을 축적하고 있는 것입니다.