역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.21

일본영화계가 침체된 이유가 뭔지 궁금합니다.

쿠로사와 아키라 감독의 라쇼몽, 오지 야스지로 감독의 도쿄 이야기 등 세계에서도 주목받던 일본 영화계가 왜 2000년 대에는 침체되어 있는지 이유가 뭘까요? 우리나라보다 영화산업도 더 큰 시장인데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본 영화계가 침체된 이유는 일본이 영화계에 대한 국가 공금을 들인 백업이 부족하기 때문입니다.

    영화 제작, 인재육성, 해외진출까지 지원하는 한국영화진흥위원회는 연간 약400억엔을 지출하는데, 일본 문화청이 영화에서 지원하는 것은 약 20억엔이라고 합니다.

    또, 하나의 각본에 3~5년의 시간이 들어가는 품질을 추구하는 한국은 나라의 지원을 받아 생활을 위한 일에 쫓기지 않는 지원을 받는데, 일본은 그러하지 않으니 이것 또한 원인입니다.

    일본 문화청등의 지원금은 각본 완성 후 제작사가 결정된 뒤 신청하는 방식이어서 각본을 짜는 동안 지원이 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 영화는 제작위원회가 형성되어 그 안에서 기획 및 제작이 이뤄진다고 합니다. 작품 하나가 제작될 때마다 다양한 사업 분야에서 모인 각 회사들이 단기적으로 조합을 만들어 영화에 공동으로 투자하고 사업을 진행하는 것이지요.이때 제작 위원회를 형성하는 주체는 주로 영화사, 방송국, 출판사, 광고 회사 등 콘텐츠 관련 업계 회사들이라고 합니다. 그들은 임의로 조합 계약을 체결하고 ‘제작 위원회’를 조직한다고 하지요. 각 회사가 투자하는 자금으로 제작 및 관련 경비를 조달하는 것입니다. 이러한 방식은 쉽고, 안정적으로 거액 제작비를 마련할 수 있으며, 리스크가 분산 돼 흥행 실패에 대한 부담을 줄일 수 있다는 장점이 있는 반면에 각 조합회사들이 흥행 가능성이 있는 안전한 영화에만 집중적으로 투자하는 상황인 이유라고 합니다. 즉 제작 위원회에 모인 각 회사들은 안정적인 수익 배분을 추구하고, 이를 위해 일정 수준 흥행이 담보 되는 유명한 소설과 만화만이 영화로 제작되는 것이라고 합니다. 제작위원회가 폐쇄적인 형태인 것 역시 일본 영화 산업 발전을 저해하는 요소라고 다들 지적 합니다. 즉, 누구 하나 책임을 지고 도박을 하겠다는 사람이 없으니 당연히 그저 그런 영화만 나온다는 예기 입니다. 마치 일본인들이 누구 하나 책임 지려하지 않는 2차 대전에 대한 책임 의식을 엿보는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본 영화 시장은 소재의 다양성을 잃었고,

    국가에서도 지원을 별로 하지 않았습니다. 그래서 영화 산업 시장 자체가 침체 되면서

    세계의 흥미를 끌 만한 작품이 나오지 않고 있습니다.