신경과·신경외과의료상담
호기로운호랑이263
호기로운호랑이26322.01.07

체외충격파는 어떤 효과인가요?

통증의학과 나 정형외과가면 주사나 약 외에 체외충격파치료를 하자고 하는데 어떤 효과로 통증이 감소되나요?

아프다고 하는데 얼마나 아픈가요? 아파야 효과가 있나요

많이 하면 더 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 체외충격파의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    충격파 에너지를 치료 부위에 집중시킴으로써 혈액순환을 활성화하고 세포막의 투과성을 높여 주변 조직과 세포의 재생을 촉진시킵니다. 또 염증 완화, 근육 이완 효과도 있어 통증을 줄일 뿐만 아니라 기능을 빠르게 회복시켜줍니다.

  • 체외충격파는 초음파 등의 방법으로 신체의 특정 부위에 충격을 주어서 자극하고 회복을 하도록 하는 치료법입니다. 충격을 주는 것인 만큼 다소 통증이 동반될 수 있지만 심하게 아프지는 않습니다. 많이 한다고 효과가 꼭 더 좋은 것은 아니지만 꾸준히 해주면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    체외충격파 치료는 근골격게 질환에 대표적인 비수술적 치료법으로 통증있는 부위에 충격파를 가해 혈류를 증가시키고 이로인해 염증의 호전 인대 및 주위조직이 빠르게 치유되도록 돕습니다. 물리적 충격이 전달되기 떄문에 통증이 일부 동반됩니다.