역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.06

실크로드는 어떻게 만들어진건지 궁금해요

예전에 동양과 서양을 이어주어

교역의 핵심이 되었던 실크로드는 어떻게 만들어진 길인가요

기나긴 길인만큼 엄청난 인력이 들었을거 같은데

알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실크로드가 어떻게 만들어졌는지 궁금하군요.

    비단길(Silk Road)이라고 일컫는 실크로드는 고대 중국과 서역 각국 간에 비단을 비롯한 여러 가지 무역을 하면서 정치ㆍ경제ㆍ문화를 이어 준 교통로의 총칭이다. 총길이 6,400㎞에 달하는 실크로드라는 이름은 독일인 지리학자 리히트호펜(Richthofen, 1833~ 1905)이 처음 사용했습니다. 중국 중원지방에서 시작하여 허시후이랑을 가로질러 타클라마칸 사막의 남북 가장자리를 따라 파미르 고원, 중앙아시아 초원, 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이르는 길입니다.

    옛날 로마인들은 동쪽 어딘가에 황금 섬(중국)이 있다고 믿었고, 중국 또한 서역에 대해 항상 궁금해 했습니다. 그러나 정작 동양과 서양은 BC 100년까지도 서로 간에 교류가 없었습니다.

    이러한 교류를 가로막고 있었던 가장 큰 이유는 타클라마칸 사막과 파미르 고원과 같은 자연 장애물과 아랍인들의 방해 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    비단길은 아시아에서 중앙아시아와 인도를 거쳐 사막의 오아시스를 이어 유럽으로 이어지는 무역로로, 튀르크 민족 등 북방 기마민족들이 개척하고 경영한 길입니다. 일반적으로 한 무제 당시에 장건에 의해 개척된 것으로 많이 알려졌습니다.

    한대에 개척된 텐산 남쪽 길과 삼국 시대 초에 걸쳐서 텐산 북로가 개척되었습니다. 비단길을 통해 승려,상인, 외교 사절들이 내왕하면서 동서 문화이 통로가 되었습니다. 당의 비단길 경영권은 이슬람 세계와의 싸움에서 당군의 패전으로 상실하고(751), 그 뒤 오랫동안 이 곳의 경영권을 되찾지 못하였습니다. 이 전쟁 중 중국의 제지술이 사라센을 통하여 서양에 전해진 것은 동서 문화 교류의 큰 의의를 가집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영어로 '실크로드'라는 어휘의 유래는 독일의 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜이 중국에서 중앙아시아, 인도로 이어지는 옛 교역로를 연구하던 중 당시의 주요 교역품이 비단이었던 것에서 착안하여 '자이덴슈트라쎄(Seidenstraße)'로 명명하면서 사용된 것이니 참고하세요.