자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.05

동영상 화질의 구분하는 방법이 궁금합니다.

똑같은 화질(2160p)의 동영상이 세개가 있다고 하면

이 똑같은 화질의 동영상의 세부사항을 따져볼때 어떤것들을 따져봐야

화질이 더 나은것인지 알 수 있을까요?

예를 들어 비트레이트 라든지 FPS의 높음이라든지요. 궁금합니다.

  • 동영상 화질은 일반적으로 해상도(Resolution)와 비트레이트(Bitrate)로 구분됩니다.

    1. 해상도 : 동영상의 크기를 나타내는 단위로, 픽셀(Pixel) 수를 기준으로 합니다. 대표적인 해상도는 720p, 1080p(Full HD), 4K(Ultra HD), 8K 등이 있습니다.

    2 . 비트레이트: 동영상 파일에서 초당 전송되는 데이터 양을 의미합니다. 높은 비트레이드일수록 고품징화면과 좋은 음성효과가 가능하지만! 용량 증가 및 재생시간 감소등의 문제점 발생할수있습니다

    따라서 온라인 스케치나 유튜브 같은 경우에! 자동으로 최대한 사용자 환경에 맞게 압축하여 제공하므로 따로 설정할 필요 없지만!! 직접 찍거나 작업하는 경우에는 위와같은 방법들 숙지 후 적용하세요