생물·생명학문
탈퇴한 사용자

연가시라는 것은 곤충이 아닌 동물이나 사람에게도 위협이 될 수 있나요?

연가시는 곤충의 몸을 기생하여 지배하는 방법으로 생존한다고 알고 있습니다. 혹시 작은 동물이나 혹여 사람에게도 위협이 될 수 있을까요? 그리고 연가시가 혹시 지구환경에 순작용을 하는 점은 있을까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.07.09

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연가시는 강력한 독을 지니고 있는 해바라기과 식물의 일종입니다. 이 식물은 일부 지역에서 잡초로 인식되기도 하지만, 실제로는 인간에게도 위험한 독성을 지니고 있습니다.

    연가시의 독은 피부에 접촉하거나 먹게 되면 심한 통증, 발진, 가려움증, 발열 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 특히, 민감한 부위인 눈이나 입 등에 닿으면 심각한 문제를 유발할 수 있으며, 심한 중독 증상이 발생할 경우에는 생명에도 위협을 줄 수 있습니다.

    또한, 연가시에 의해 환경이 파괴되는 경우에는 다른 생명체들에게도 위협이 될 수 있습니다. 연가시는 생태계의 일부인 동식물들과 상호작용하며, 이 식물이 확산되면서 다른 생물들의 서식지를 침해하거나 식물의 생육을 방해할 수 있습니다.