생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.07

기생곤충을 알려주세요.연가시가 궁금해요

안녕하세요. 언가시라는 것이 곤충인가요? 물에 빠져죽게만드는 곤충이라고 하는데 사람도 이 곤충에게 감염 될수있는건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람은 연가시에 감염되지 않습니다.

    하지만, 연가시에 감염된 곤충을 먹는 바람에 몸 안에서 연가시가 발견된 경우가 있었습니다. 그렇지만 이는 단순히 먹은 것이라 할 수 있고, 감염으로 발생한 것은 아닙니다.

    연가시는 곤충이 아니라 유선형동물문의 연가시강에 속한 동물들의 총칭이며, Gordius aquaticus 종을 이르는 말입니다. 보통은 사마귀선충, 철선충, 철사벌레라는 이름으로도 불립니다