기운찬참고래276
기운찬참고래27621.10.16

자동차 브레이크 밟으면 깊게 들어가는것 같은데 정상인가요?

최근에 느낀것인데 자동차 운전중에 브레이크 페달을 밟으니 페달이 깊게 들어가는 느낌이 들면서 차가 밀리는 느낌에 순간 놀라서 더블 브레이크 밟는다고 두번을 밟으니 꽉찬 느낌이 들면서 정지했는데 요즘도 처음 브레이크 페달을 밟으면 깊게 들어가면서 정지는 됩니다. 브레이크 오일도 정상이라 저만의 느낌인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 브레이크페달이 깊게 들어가서 걱정되시나 보네요~

    우선, 차종마다 차이가 있고, 보통 국산차들이 브레이크가 깊게 들어가고 밀리는 경향이 좀 있어서 차량 튜닝을 좋아하거나 안전을 생각하는 경우, 그리고 과속을 많이 하시는 분들은 기본 브레이크2p짜리를 4p짜리로 변경하여 사용하시는 분들도 많이 있습니다.

    정답은 없지만 브레이크오일은 사용하면 할수록 수분함유량이 올라가서 보통 4만키로 주기로 교체가 권장되는데, 너무 오래 사용하여서 브레이크 오일로서의 역할(힘을 못 받아줌)을 못 하는 경우도 있고, 브레이크 오일 교체 시 에어빼기를 잘 안 해서 그 에어만큼 브레이크오일이 힘을 못 받아서 브레이크를 밟았을 때 패달이 쑥 들어가거나 차량이 더 밀리는 경우도 있습니다.

    우선 지금 확인해 볼 수 있는 것은 브레이크오일 교체시기인지 여부와 교체시기가 아니라면 에어빼기를 다시 해 보시는 것이 좋을 것 같고,

    그럼에도 동일 증상이라면, 브레이크패드가 조금 더 비싸고, 빨리 마모되더라도 제동성능이 좋은 것을 알아보시고 교체 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    *브레이크패드는 국산 순정이 마모는 덜 되지만 제동력은 좀 떨어지는 현실이고, 마모가 빨리 되는 제품들이 제동 성능이 좋은 것이 보통이라고 생각됩니다.

    그 이외에 해볼 수 있는것은 2p브레이크라면 4p브레이크로 변경해 보는 것 등이 있을 수 있겠네요~

    우선 비용이 얼마 안 드는 브레이크오일 에어빼기, 그래도 동일하면 오일 교체, 그래도 동일하다면 브레이크패드교체, 그래도 동일하다면 2p->4p로 변경 순으로 생각해 보시면 어떨까 싶네요~

    브레이크패드교체시에도 동일하다면 아마 차량 종특 같기 때문에 감안하고 거리를 두고 운행하시는 습관을 들이시거나, 불안하시다면 2p->4p로 변경해서 타시는 것을 생각해 보셨으면 좋겠습니다.

    마지막으로 브레이크를 너무 짧게 너무 여러 번 자주 밟으면 브레이크에 압이 차서 먹통이 될 수도 있으니 불안하시다고 너무 짧게 여러번 자주 밟으시는 습관은 지양하시면 좋을 것 같습니다.;ㅎ

    부족한 답변이지만, 안전과 관련된 중요한 부분이므로 잘 해결하시길 바라고, 궁금하신 점도 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

  • 브레이크 패드를 빨리교체해주셔야할 것 같습니다. 바퀴를 잡아주는 패드가 점점 닳기 때문에 나중엔 브레이크가 아예 안 잡힐수 있습니다. 자동차 검사소 가시면 아마 바로 교체하라고 할거에요

  • 우선 브레이크 밟을때 바퀴에서 소리가 나지는 않나요?

    소리가 나지 않더라도 브레이크패드와 연동된 캘리퍼의 유압이 문제가 되어 그럴수 있습니다!

    따라서 위 문제는 곧 심해져 비용이 더 깨질수 있으니 공업사에가셔서 점검을 하셔야해요!

  • 정비소 꼭 가세요 자동차 탈때 제일 먼저 보는게 제동장치 입니다 생명하고 연결 된거임 님말씀하신거 아는대로 글올려 볼게요 라이닝 마모가 많이되면 푹들어가는 느낌 날수도 있습니다 하이드로백 이상 일수도 있습니다 요즘에두 하이드로벡인지 모르겠지만 공기압으로 브레이크 더 강하게 잡는장치임 그리고 브레이크관두 의심됩니다 관 터지면 브레이크압이 빠져요 근데 이건 님이 브레이크액 이상 없으시대서 아닐수도 있겠네요 근데 간혹 브레이크액이 통에서 쩔어서 눈으로 보는게 다가 아닐때도 있어요