피부과건강상담
순수한참고래64
순수한참고래6422.10.07

발톱이 이상해요 무좀일까요 ?

나이
성별
여성

양쪽 엄지발톱이 옆쪽 한부분씩만 하얗고 발톱이 두꺼워요 몇년째 이러고있는데 더 커지거나 하지는 않아요

자르면 아프게 잘리지않고 사선으로 그냥 자르고 하는데 무좀인걸까요 ?? 그냥 계속 잘라도 되나요 ?

  • 안녕하세요.

    엄지 발톱이나 새끼 발톱의 경우, 신발을 착용하게 되면 마찰이 있는 쪽으로

    발톱이 두꺼워지게 되는데 이때 며느리 발톱이라고 양쪽 발톱이 두꺼워 지고

    갈라지는 모습을 보일 수 있습니다. 무좀을 동반할 수도 있지만 한부분씩만

    발생하는 것으로 보아 며느리 발톱의 가능성이 높은 것으로 보이며 볼이 넓고

    쿠션이 있는 신발이 증상 완화에 도움이 되지만 완전히 사라지는 것은 어려

    운 것으로 보입니다.