수리무
수리무23.08.07

국회의원은 구속되도 월급이 나오나요?

이번에 윤관석의원이 구속되었는데

국회의원은 구속이 되도 월급이 나온다고 하던데 사실인가요?

일반회사원은 구속되면 월급은 커녕 회사에서 해고 당하다고 하던데요..

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    아쉽게도 무노동 무임금이 적용 안되는곳이 국회이고 거기서 일하는 것들이 국회의원이라 구속되어도 월급은 꼬박꼬박 받는다고 합니다. 법으로 금지해야하는데 아쉽네요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국회의원 최종 유죄 판결 받기 전까지 구속되어도 월급은 나옵니다. 3심까지 가면 3년 그 이상도 일하지 않고 고액의 월급 받습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    국회의원은 구속이 되더라도 월급을 받는다고 합니다. 국회의원은 정당의 공천을 받아 선출되는 공직자로서, 헌법상 신분보장을 받으며, 국회의원은 구속되더라도 그 신분은 유지된다고 합니다.