약 복용약·영양제
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.08.29

병원에서 받은 감기약 유통기한은 언제까지가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

기침이있어 병원에서 약을 처방받아왔습니다.

일반 알약이 약봉지에 들어있는데 이건 언제까지 복용 가능한가요?

한달쯤 지난거같은데 버려야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어가 있는 약의 경우 보통 3개월 정도 사용가능하다고 보시면 됩니다.

    다만 정확한 사용기한 측정은 어려우며, 보통 큰 약통에서 소분하여 조제하기 때문에 약국마다 사용기한이 약간 차이납니다. 보관을 잘하시면 보통3개월 정도 사용은 가능하다고 보시면 됩니다.

    향후 같은 증상이 생겼을 때 문의주신 약 긴급으로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 유통기한은 원칙적으로 처방일수라고 생각하시면 됩니다. 다만 부득이하게 보관해서 사용해야하는 경우에는 보관방법에 따라 최대 6개월 정도까지 보관해서 사용할 수 있습니다. 단순히 한달이 지났다고 버려야 하는 것은 아니나 보관상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약들이 약봉지에 담아져 있다면 약의 유효기간은 6개월 정도로 볼 수 있으며 최근 날씨처럼 습한 날씨에는 유효기간이 더 짧아질 수 있습니다.

    약 상태를 확인해보시고 문제가 없다면 복용이 가능하며 처방 받았을때 있었던 증상과 동일하다면 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받아 온 약이라면

    6개월 정도는 보관이 가능합니다.

    증상이 동일하다면 나중에 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    조제한 약은 조제일부터 6개월정도만 보관하고 지나면 버리셔야합니다. 한달이면 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다. 병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하시면 됩니다. 기간이 지난 약들은 효과가 없으며 부작용위험이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 감기약은 이미 소분되었기에 변질이 빠를 수 있어 3개월이내에는 사용하고 버리시길 추천드립니다.

    항생제 등이 들어있다면 약이 남았어도 나중에 임의로 드시기 어려우니 바로 폐기하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다