후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.27

매운음식을 먹고 우유를 먹으면 매운게 덜한느낌이 드는 이유는 뭘까요?

안녕하세요.

혀가 얼얼할 정도로 매운음식을 먹었을때 얼음물을 마시는 것보다 흰 우유를 마시면 매운게 훨씬 덜한 느낌이 드는데 그 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    우유에 있는 지방과 단백질 때문에 매운맛을 중화할 수 있습니다.

    두 영양소가 혀에 있는 매운 성분을 분해하고 씻어 내기 때문에 매운 맛이 완화가 됩니다.

    다른 유제품인 아이스크림과 같은 유제품도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 바버22입니다.

    우유는 단백질과 지방이 들어있어 매운맛을 덜 느끼게 해줍니다. 그리고 담백한 맛과 고소한 맛으로 혀부분에 닿는 매운맛을 중화시켜줍니다!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    우유나 유제품에는 유지방과 우유 단백질이 들어 임ㅅ습니다. 이 두 영양소가 혀에 남아있는 매운 성분을 분해하고 씻어내어 통증을 줄여주기에 매운게 덜하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한상사조13입니다.

    우유의 부드러움과 고소한 맛이 매운맛을 잡아준다고 느낄 수 있지만 위에는 오히려 더 자극을 줄 수 있어

    매운 걸 드실 때 우유를 함께 먹는 건 좋지 않다고합니다

  • 안녕하세요. 탁월한안경곰32입니다.

    혀에 자극을 주어 매운맛을 느끼게 하는 캡사이신은 .지용성. 인데 우유에는 지방성분이 포함되어 있어 자극을 씻어주기 때문입니다