라울곤잘
라울곤잘23.09.25

추석에 여러 음식중에 송편을 만들어 먹는 이유는 무엇 인가요?

추석에는 여러 음식을 만들어 먹는데요.

그 중에서도 송편을 만들어 먹는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

어떠한 의미가 있을까요?

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 솔직한군함조219입니다.

    송편의 유래는

    백제 의자왕 때 궁궐바닥에서 나온거북이등에 적힌

    백제는 만월이요 신라는 반달이다라는 문구때문에

    만월은 이제 지는 달이고 반달은 만월로 채워져갈거라는 해석으로 시작되어 반달모양의 송편을 빚어 먹는다고 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    송편을 원래 반달을 의미 하는데 보다 나은 미래를 위한 것과

    달 숭배사상을 가지고 있던 선조들이 달 모양을 본뜬 송편을 먹었다고 하네요