내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.29

대장내시경할때 수면마취가 안되면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

조만간 제가 태어나서 처음으로 대장내시경을 통해 대장 검사를 받아볼 예정입니다. 그런데 지인들보면 수면으로 검사를 실패하는 경우를 보았는데 이렇게 내시경할때 수면마취 실패하면 어떻게 진행이 되는건가요?ㅠ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    수면 마취가 안 된다면, 그냥 각성한 상태로 진행할 수 밖에 없을 듯 하네요

    - 아니면 다음으로 연기하거나...

    미다졸람 같은 일종의 속효성 신경안정제를 사용하기도 하고

    프로포폴이라는 정맥 마취제를 사용하기도 하는데 (좀 더 위험?)

    (경험이 짧아서 그렇겠지만) 프로포폴에 잠을 못 주무시는 들어보지는 못했습니다

    (미다졸람 등에는 그런 경우가 종종 있고요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 자체가 안되는 경우는 잘 없고 수면 시 협조가 안되어 검사를 못 하는 경우는 많습니다. 그럴 경우에는 비수면으로 다시 검사받아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중에 비례하여 주입된 약물에 효과가 없다면 현장에서 추가적으로 약물주입이 이루어 질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 너무 걱정하지 마시고 편안한 마음으로 검사에 들어가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.