역사학문
윰난나
윰난나24.02.03

옛날 왕의 이름은 왜 외자로 지은 것인가요?

옛날 왕은 세자의 이름을 지을때 지금의 이름 처럼 짓지 않고

외자 형식으로 융 , 혈, 금, 등

외자로 이름을 지었다고 하는데

특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    옛날 왕의 이름이 외자인 이유는 백성들의 불편함을 최대한으로 줄여주기 위함이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕들이 이름을 외자로 택한 이유는 바로 백성들이 살기 편하라고 했던 것이라고 합니다.

    왕들의 이름은 함부로 입에 올려서는 안되었고 글자를 쓰는 것도 금기시 되었다고 합니다.

    그래서 왕의 이름이 긴 경우에는 백성들이 피해야 할 글자도 많아지고 바꿔야 할 명칭들이 많아졌기 때문에 이름을 한 글자로 줄여서 백성들의 언어체계를 흐트리지 않았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백성의 이름에 왕의 함자가 들어가는 것을 금기시했기 때문이라고 합니다. 이를 기휘 (忌諱)라고 하비다. 기는 ‘꺼리다’, 휘는 ‘피하다’는 뜻인데 문집이나 비석 등 금석문 등은 말할 것도 없고, 왕실에서 펴낸 의궤나 각종 책자를 발간할 때도 왕의 이름이 나오면 그 부위에 붉은 비단을 붙여 볼 수 없도록 했다고 합니다. 그래서 백성의 불편을 덜기 위해 왕의 이름을 외자로 지은 것 입니다.